甘酸っぱい!苺とレモンのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(パン1斤相当人分)
- いちご(約120g) 12個
- 砂糖 45g
- レモン(またはレモン果汁を小さじ1) 1個
作り方
-
1
いちごをカットします。ヘタと先端をカットします。(先端はそのまま食べました)
レモンを皮からくりぬきます。 - 2 いちごとレモンを小鍋に入れ、砂糖をまぶします。レモン果汁(ポッカとか)の場合もここで入れます。1時間ほど放置します(調理時間外)。
- 3 砂糖がほぼ溶けたら、中火にかけます。
- 4 3〜5分ぐらいでぐつぐつしてきます。泡になっているあくをとります。
- 5 レモンが煮くずれてやわらかくなってきたら、そっと取り出します。鍋の水分にとろみがつくまで煮つめます。都合10分くらいです。
- 6 いちごを崩さないよう、器によそったらできあがり。保存する場合は、熱いうちによく乾かした密閉瓶に入れます。
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- イチゴジャム
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