甘酸っぱい!苺とレモンのコンフィチュール レシピ・作り方

甘酸っぱい!苺とレモンのコンフィチュール
  • 約15分
  • 500円前後
栗きんとん大統領
栗きんとん大統領
コンフィチュールはレモンが入るのが常ですが、酸味強調バージョンです。

材料(パン1斤相当人分)

作り方

  1. 1 いちごをカットします。ヘタと先端をカットします。(先端はそのまま食べました)
    レモンを皮からくりぬきます。
  2. 2 いちごとレモンを小鍋に入れ、砂糖をまぶします。レモン果汁(ポッカとか)の場合もここで入れます。1時間ほど放置します(調理時間外)。
  3. 3 砂糖がほぼ溶けたら、中火にかけます。
  4. 4 3〜5分ぐらいでぐつぐつしてきます。泡になっているあくをとります。
  5. 5 レモンが煮くずれてやわらかくなってきたら、そっと取り出します。鍋の水分にとろみがつくまで煮つめます。都合10分くらいです。
  6. 6 いちごを崩さないよう、器によそったらできあがり。保存する場合は、熱いうちによく乾かした密閉瓶に入れます。

きっかけ

旬なので。

おいしくなるコツ

ルクルーゼはコンフィチュールに向いているそうです!

  • レシピID:1260001421
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのコンフィチュール いちごジャム
栗きんとん大統領
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