エコでヘルシー!!白菜とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
フライパンに材料を入れてふたをするだけ。とっても簡単でおいしくできました!!白菜の水分だけで作るのでとってもヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
好きなだけ
ベーコン
1~2枚
じゃがいも
1個
しめじ
1/3株
コンソメ
1個
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、じゃがいも皮をむいては7mmぐらいの薄切りに、ベーコンは1cm幅ぐらいに切って、しめじはばらばらにしておく。
  2. 2
    白菜→じゃがいも→白菜→しめじ→ベーコンの順にフライパンまたは鍋に入れる。(まだ火はつけない!)
  3. 3
    真ん中にコンソメを押し込んでふたをして火をつける。(水は入れません!)
  4. 4
    弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    しょうゆで味を整えたら、できあがり~♪

おいしくなるコツ

耐熱容器に同じように材料を入れてラップ(ふた)をして、電子レンジでもできます。3~5分で試してみて下さい。

きっかけ

白菜とベーコンで何か作れないかと考えてできました!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 コンソメ 簡単 水無し
料理名
白菜とベーコンの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする