みんな大好きおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
下茹でで味がしみしみになります^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
2個
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
がんもどき
小6個
油揚げ
2枚
1個
さつまあげ
8枚
ちくわぶ
1本
●水
1500cc
●砂糖、白だし、だししょうゆ
各大さじ4
●塩、顆粒だし
各大さじ1
昆布
1枚
4個
●酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、じゃがいもは下茹でする。こんにゃくは水から茹で、厚あげ、がんもどき、油あげ油抜きする。油揚げは2等分し、餅を入れる
  2. 2
    鍋に水と昆布入れ、20分おく。火にかけ、●を加える。1を入れ、卵はゆで卵にして入れ、さつまあげ加える。味がみしたら、ちくわぶ入れる

おいしくなるコツ

一度沸騰したら弱火で少し煮て、火を消ししばらく置くと味がみします。

きっかけ

寒い日にぴったりなので^^

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おでん 鍋

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/02 20:51
こんばんは〜 寒くなりましたので、おでんをよく作るようになりました♪ とても美味しくいただきました! ごちそうさま☆
たんさん娘
2011/05/23 15:45
昨日写真を撮り忘れて、残りこれだけに。。。おでんにじゃがいもを入れたのは新鮮でした^^
ちっち0909
うちでは昔からおでんにじゃがいも入れてます^^珍しいみたいですね☆作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする