厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
厚揚げは生姜を効かせて煮るととっても美味しいですよね。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
大根
1/3本
400ml
ほんだし(顆粒)
小1
みりん・しょうゆ
各大2
大1
小1/2
砂糖
小1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜をスライスし、厚揚げは6等分、大根は2cmくらいのイチョウ切にする。

    大根は分量外の水で下茹でをしておく。
  2. 2
    下茹でした大根と厚揚げ、しょうが調味料を入れて20~30分。厚揚げと大根に味が染みるまで煮込む。

おいしくなるコツ

煮込んだら火からさげ、一度冷ますと味がより染みて美味しくなります。 しょうがをお好みで多めに入れるとピリッと効いて体が温まります。

きっかけ

いつもの我が家のレシピです。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする