お雛様に、ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆牛乳パック 1本
- ご飯(1合360gとします) 3合分
- ミツカン 花おすしの素(ピンク・梅味) 適量
- 青海苔と塩(寿司酢でも) 適量
- 市販のちらし寿司の素 適量
- えび・錦糸卵・きゅうり・桜でんぶ等 適量
作り方
-
1
牛乳パックを用意します。
カッターなどで底をくり抜き、10センチ強くらいの筒にします。
筒からはみ出るくらいのラップをひく。 - 2 ご飯3合分を3等分、360gずつに分け、1つにピンクの花おすしの素、1つに青海苔と塩、1つにちらし寿司の素を混ぜる。
- 3 皿の上に牛乳パックの型をひし形に置き、360gに分けたご飯をさらに90gずつ分け緑、白、赤と詰めていく。
- 4 型からご飯を抜きラップをはがして上にお好みでエビ、錦糸卵、きゅうりの千切り、桜でんぶ、のり等でキレイに飾って出来上がりです。
きっかけ
お雛様にぴったりのちらし寿司です。
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、ご飯を必ず3色とも同じ分量にしてくださいね。バランスよくとてもキレイに仕上がります。 ただ1人分270gとやや多いかもしれませんが、調整してくださいね。
- レシピID:1260000099
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし、押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が喜ぶような1品を作りたいなと思って作りました。