グレープフルーツ缶と八朔で♪オレンジティーゼリー レシピ・作り方

グレープフルーツ缶と八朔で♪オレンジティーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
前から欲しかった脚付きのグラスを買ったのでお家に今ある材料でとりあえずゼリーを作りました。
グラス2個分のレシピです。

材料(2人分)

  • グレープフルーツ缶 1缶
  • 八朔 1個
  • 紅茶ティーバック 1個
  • 紅茶用水 大さじ2
  • 粉ゼラチン 4g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • マーマレードの皮 小さじ2
  • ナパージュクリスタル 大さじ1
  • ナパージュ用水 小さじ1

作り方

  1. 1 グレープフルーツ缶はコレを使いました。
  2. 2 マーマレードはここから皮だけ取り出しました。
  3. 3 ナパージュはコレを使いました。
    水を足すタイプです。
  4. 4 グレープフルーツ缶はザルにあげ水気をきり、八朔はむいて果肉を缶詰のシロップに漬けておきます。
  5. 5 ゼラチンは水でふやかしておきます。
  6. 6 鍋に紅茶用の水を入れ沸騰したら火を止めティーバックを入れ濃い目に煮出しておきます。
  7. 7 八朔もザルにあげ水気をきりグラスに入れておきます。
  8. 8 紅茶の鍋に缶詰のシロップを入れティーバックを取り出し沸騰直前まで温めます。入れたすぐは白くなりますがすぐに透明に戻ります。
  9. 9 ふやかしておいたゼラチンを入れよく溶かします。
  10. 10 火を止めレモン汁を入れ粗熱を取ります。
  11. 11 冷めたらグラスに注ぎ冷蔵庫に入れておきます。
  12. 12 鍋にナパージュクリスタルと水を入れよく混ぜてから弱火にしサラサラにします。温度計で50度前後になったら
  13. 13 本来はハケで塗るのですが私はぶっかけます。
  14. 14 表面が乾いたらマーマレードの皮を乗せ冷蔵庫で固めたら完成です♪

きっかけ

新しいグラスを買ったので

おいしくなるコツ

紅茶が濁らない様にレモン汁を入れ火にかける時は常に沸騰させない事です。 温度計は安価ですし一つあれば便利かと。

  • レシピID:1250018233
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツフルーツゼリー紅茶オレンジジャム・マーマレードはっさく
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る