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皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2個人分

  • グレープフルーツの皮

    2個

  • 砂糖

    皮の重さの80%

  • お湯

    たっぷり

  • 200㏄

  • トッピング用グラニュー糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪

グレープフルーツを食べた後に、皮が残ったので、ピールにしてみました。
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。

作り方

  • 1

    グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。

  • 2

    皮を5mm幅くらいの細切りにする。

  • 3

    鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
    残ったお湯は捨てる。

  • 4

    鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
    10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。

  • 5

    水分がしっかりと飛んだら、火を止める。

  • 6

    網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。

  • 7

    乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。

  • 8

    完成!!

きっかけ

グレープフルーツの皮を捨てるのがもったいなかったのでピールにしてみました。
苦いピールではありますが、そのまま食べても癖になるほろ苦さです。
スイーツ作りにも使えますが、ちょっとしたおやつにもぴったりです。

おいしくなるコツ

砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。
天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。
農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。

レシピID: 1840030335

公開日:2019.04.11

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