皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪ レシピ・作り方

材料(2個人分)
- グレープフルーツの皮 2個
- 砂糖 皮の重さの80%
- お湯 たっぷり
- 水 200㏄
- トッピング用グラニュー糖 大2
作り方
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1
グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。
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2
皮を5mm幅くらいの細切りにする。
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3
鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
残ったお湯は捨てる。 -
4
鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。 -
5
水分がしっかりと飛んだら、火を止める。
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6
網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。
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7
乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。
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8
完成!!
きっかけ
グレープフルーツの皮を捨てるのがもったいなかったのでピールにしてみました。 苦いピールではありますが、そのまま食べても癖になるほろ苦さです。 スイーツ作りにも使えますが、ちょっとしたおやつにもぴったりです。
おいしくなるコツ
砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。 天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。 農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。
- レシピID:1840030335
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ

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fuwa2025/04/16 14:58torezuさんお久しぶりです♪今回はグレープフルーツで♡やっぱり待ちきれず半分は半日で完成させましたがしっとり美味しい❢残りも楽しみです(*´ᴗ`*) 謝謝!
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fuwa2024/12/08 16:27ピンクグレープフルーツ3個分で作ってみたところ、大量(笑)夫が待ち切れず、一部半日乾かした段階でグラニュー糖をまぶしてみましたがしっとり美味♡喜ばれレシピ謝謝❢
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chiharu-mama2024/03/26 18:16久々にグレープフルーツを買って食べました!!皮が結構ボリューム有るんですよね(^-^;
ただ捨てるのは勿体無いので作らせて頂きました♥️苦味も美味しいですね♥️ -
ちゃんちゃんみさちゃん2021/04/22 02:51ピンクグレープフルーツで作ってみました!少し苦味がありましたが、その苦味と甘味がとても合って、好みの味でした!
またつくります☺️
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。