皮がメインの グレープフルーツジャム レシピ・作り方

皮がメインの グレープフルーツジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
苦味がおいしい。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 実の薄皮をむいておき、皮を刻む。(内側の白い部分は、ある程度除く。)
  2. 2 ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
  3. 3 皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
    レモン汁を加える。
  4. 4 混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。

きっかけ

マーマレードが好きなので。

  • レシピID:1310008552
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードグレープフルーツ
料理名
グレープフルーツのジャム
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2023/03/06 13:53
    皮がメインの グレープフルーツジャム
    グレープフルーツの代わりに完熟スダチでジャムにしました。
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/11/14 20:00
    皮がメインの グレープフルーツジャム
    本当はグレープフルーツの身も入れなくちゃいけないのに、皮だけで作ってしまいました!!(^.^;
    せっかく作ったのでお菓子に入れて使ってみました。(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る