グレープフルーツで★自家製さわやかポン酢 レシピ・作り方
材料(270cc人分)
- グレープフルーツ(果汁) 1個(50cc)
- まるごとキューブだし 1個
- 熱湯 50cc
- 醤油 100cc
- りんご酢 50cc
- みりん 20ml
作り方
- 1 まるごとキューブだしは、けずりぶしを固めたキューブ状のおだしです。お湯に溶かすだけで香りのよいおだしが完成します。
- 2 グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。果肉をむいたときにこぼれる果汁もボールに受ける。
- 3 ボールに受けた果汁をザルでこし、50ccに足りない場合は、果肉もつぶして果汁にする。
- 4 耐熱ボールに、熱湯とまるごとキューブだしを入れる。
- 5 キューブが溶け、かつおぶし状に戻ったら、グレープフルーツ(果汁)、醤油、りんご酢、みりんを加えて混ぜる。
-
6
粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で半日程度寝かせて味をなじませて完成。
1週間程度で食べきるようにしてください。 -
7
【参考・使い方】
サラダにポン酢とオリーブオイルを回しかけてドレッシング代わりに♪
きっかけ
グレープフルーツをいただき、だしキューブを使って、洋風レシピにぴったりのさわやかでフルーティなポン酢を作ってみました!
おいしくなるコツ
グレープフルーツ果汁とりんご酢をあわせて100ccになるようにしてください。 グレープフルーツの果肉はそのままデザートとして召し上がれ♪
- レシピID:1800020461
- 公開日:2019/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません