捨てるはずの竹の子の皮で♪自家製メンマ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 竹の子の若い皮 1本から出た分
- ごま油 小さじ2
- 唐辛子 1本
- 醤油 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま ひとつまみ
作り方
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1
竹の子はこの赤い矢印の本来捨てられる部分で作ります。
普通の竹の子でも作れます。 -
2
皮はよく洗い
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3
目視で茶色の毛の生えた部分を取り除きます。
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4
鍋にごま油を分量の半量を入れ火を入れ
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5
竹の子を入れ炒め火が通ったら砂糖を入れ混ぜます。
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6
そこに料理酒、唐辛子、醤油を入れ素早く炒め
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7
水分がなくなったら残りのごま油、ごまを入れ火を止めます。
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8
完成です♪うま
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