捨てるはずの竹の子の皮で♪自家製メンマ レシピ・作り方

捨てるはずの竹の子の皮で♪自家製メンマ
  • 5分以内
  • 100円以下
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竹の子をアク抜きした後、絶対捨てないで!もしかしたら竹の子より美味しいかもです♪

材料(2人分)

  • 竹の子の若い皮 1本から出た分
  • ごま油 小さじ2
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹の子はこの赤い矢印の本来捨てられる部分で作ります。
    普通の竹の子でも作れます。
  2. 2 皮はよく洗い
  3. 3 目視で茶色の毛の生えた部分を取り除きます。
  4. 4 鍋にごま油を分量の半量を入れ火を入れ
  5. 5 竹の子を入れ炒め火が通ったら砂糖を入れ混ぜます。
  6. 6 そこに料理酒、唐辛子、醤油を入れ素早く炒め
  7. 7 水分がなくなったら残りのごま油、ごまを入れ火を止めます。
  8. 8 完成です♪うま

きっかけ

捨てるのがもったいないので

おいしくなるコツ

強火で短時間で仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1250018212
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子ごま油
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