スルメイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

スルメイカとじゃがいもの煮物
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
甘辛くて、ご飯にもお酒にも合うおふくろの味
コレだけで、白ごはん何杯でもいけちゃう〜

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも大 2個
  • スルメイカ輪切り 120g
  • ◎水 200cc
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1 と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る
    イカは洗ってぬめりをとってざるでこす
  2. 2 鍋にじゃがいもと◎調味料を入れて煮る
    じゃがいもに火が通り
    水分が半分ぐらいになったら
    イカを入れてさらに煮る
    (落とし蓋をして煮ると全体に染み込みやすい)
  3. 3 煮汁が少なくなったら火を止める
    冷めている間に味が染み込む

きっかけ

スルメイカの輪切りがお安くなってたので煮物にした

おいしくなるコツ

じゃがいもを煮る時は崩れやすいので触らない 鍋をゆするぐらいのにしよう イカを入れてからは煮過ぎない 落とし蓋はアルミ箔で代用可能

  • レシピID:1250018151
  • 公開日:2024/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスルメイカ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る