スルメイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも大 2個
- スルメイカ輪切り 120g
- ◎水 200cc
- ◎和風だしの素 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1 と1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る
イカは洗ってぬめりをとってざるでこす -
2
鍋にじゃがいもと◎調味料を入れて煮る
じゃがいもに火が通り
水分が半分ぐらいになったら
イカを入れてさらに煮る
(落とし蓋をして煮ると全体に染み込みやすい) -
3
煮汁が少なくなったら火を止める
冷めている間に味が染み込む
きっかけ
スルメイカの輪切りがお安くなってたので煮物にした
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮る時は崩れやすいので触らない 鍋をゆするぐらいのにしよう イカを入れてからは煮過ぎない 落とし蓋はアルミ箔で代用可能
- レシピID:1250018151
- 公開日:2024/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレだけで、白ごはん何杯でもいけちゃう〜