ボリューミー♪こねないウインナーチーズエピ レシピ・作り方

ボリューミー♪こねないウインナーチーズエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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リスドオルでさくさくもっちり♪みんな大好きウインナーとチーズのエピです。ちょっぴり大人なスパイシーなピリ辛ピザソース味です。2本分のレシピです。

材料(2人分)

  • リスドオル(準強力粉) 125g
  • ぬるま湯 90ml
  • ゲランド(塩) 2.5g
  • ドライイースト 2g
  • モルトパウダー(あればで) 0.5g
  • ウインナー 6本
  • ピザソース 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ2
  • チーズシュレッド 20g
  • ブラックペッパー 8ふり
  • ガーリックペッパー 4ふり

作り方

  1. 1 リスドオル、ドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの粉類をホイッパーで混ぜておきます。
  2. 2 ぬるま湯(30℃前後)を入れ混ぜます。
  3. 3 粉気がなくなったらまとめて
  4. 4 ラップをしお部屋の暖かい場所を探してオートリーズ30分。とにかく生地を冷やさない、20℃以下にしない事です。
    冬場は特に気をつけて下さい。
  5. 5 台に出すかボウルの中でヘラかスケッパーで生地を折りたたんでいきます。ストレッチフォールドかコイル巻でも可。
  6. 6 まとめてボウルにラップをし暖かい場所で30分、これを3回繰り返します。
  7. 7 表面がなめらかになってからまとめなおしてラップをしオーブンの発酵機能か暖かい場所で2倍になるまで待ちます。(1次発酵)
  8. 8 2倍になったら台に出し空気を抜きながら丸めなおして
  9. 9 スケッパーでカットし
  10. 10 計量し同じ重さにします。
  11. 11 丸めなおしてボウルをかぶせベンチタイム15分。
  12. 12 打粉(分量外)をしめん棒で均等に伸ばします。
  13. 13 粒マスタード
  14. 14 ピザソース
  15. 15 チーズシュレッド
  16. 16 ウインナー
  17. 17 ブラックペッパー、ガーリックペッパー
  18. 18 ソースがついてる場所は生地がくっつかないので右から左へソースがついてる向こう側に引っ張って生地をとじます。中身が出ない様に気をつけて下さい。
  19. 19 上下もしっかりとじてから左から右へ同じく中身が出ないギリギリに引っ張り生地をしっかりとじます。
  20. 20 天板にオーブンシートをしきとじ目を下に生地を置き生地につかない様にラップをしオーブンの発酵機能か暖かい場所で1.5倍から2倍になるまで待ちます。
  21. 21 1.5から2倍になったら
  22. 22 斜めにハサミを入れ両サイドに倒していきます。
  23. 23 ブラックペッパーをふり
  24. 24 霧吹きをし
  25. 25 スチーム機能がないオーブンは水を入れたココットを置き240℃に予熱したオーブンで20分。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
  26. 26 焼き上がったら
  27. 27 網の上で冷まして完成♪ですが我慢出来ず食べました。

きっかけ

お腹が空いたので

おいしくなるコツ

とにかく生地を冷やさない。 中身を入れ過ぎない。 ハサミで切る時は思いきり、切れても焼けるとつながるので思いきり。

  • レシピID:1250017902
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他の惣菜パンチーズパンピザソースカッテージチーズ
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