プロフーズ パリパリ大学芋 レシピ・作り方

プロフーズ パリパリ大学芋
  • 約15分
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
パラチノースは砂糖から作られた、消化吸収がゆっくりな機能性甘味料で作る大学芋。 体にも優しく、パリッとした飴に包まれたほっこり甘い大学芋です。

材料(3人分)

  • さつまいも 300g
  • A上白糖 50g
  • A結晶パラチノース 10g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 準備
    さつまいもを乱切りにし、水にさらす。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 1)さつまいもがかぶるくらいの油(分量外)を160℃に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ一度取り出す。
  3. 3 2)油の温度を170℃まで上げ、1のさつまいもを再度入れカラッと揚げて、キッチンペーパーに上げる。
  4. 4 3)小鍋またはフライパンにAと水を入れ、中火にかける。
    Aが溶けたら酢を入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 4)薄い飴色になったら火を止め、
  6. 6 2のさつまいもを入れ、手早くからめる。

    さつまいも同士がくっつかないよう、クッキングシートにのせ冷ます。

きっかけ

[結晶パラチノース 500g]は自然界では、はちみつなどに微量に含まれる「天然の糖質」です。エネルギー量は砂糖と同じ(1gあたり4kcal)ですが、小腸での吸収速度は砂糖の約5分の1と、ゆっくり消化吸収されるので体に負担をかけません。

  • レシピID:1250017786
  • 公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
大学芋
関連キーワード
簡単 パラチノース 秋のおやつ さつまいも
料理名
パリパリ大学芋
プロフーズ
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