春の旬♪竹の子と菜の花の炊き物 レシピ・作り方
材料( 1人分)
作り方
- 1 竹の子のアク抜きはこちらをご参照下さい→春の旬♪竹の子のアク抜き〜保存(小3本)少量 ID:1250017559
- 2 下処理した穂先をつかいます。
- 3 鍋に竹の子、白だし、砂糖、料理酒を入れひたひたになるまで水を加えてから火をつけ一度沸騰させます。
- 4 菜の花の茎だけが浸かる様に入れてから火を止め花鰹をふります。菜の花は火通りが早いので余熱で充分。そのまま冷めるまでおき味を染み込ませます。
- 5 温かいより冷たい方が美味しいと思います。常温になったら出来上がりです♪煮汁にからしを混ぜて辛子和えにしても美味しいです。
きっかけ
たけのこが手に入ったので
おいしくなるコツ
しっかりアクを抜き下処理をすれば甘くてシャキシャキな食感に仕上がります。菜の花も少し咲いた頃が彩り良く見た目にも綺麗です♪
- レシピID:1250017563
- 公開日:2023/04/05
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