生姜が効いた!鶏レバーの甘露煮 レシピ・作り方

生姜が効いた!鶏レバーの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
k-pon食堂
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鶏レバーをしっかり下処理して臭みを取っています!おつまみにもごはんのお供にもどうぞ!

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 30g
  • 万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1) 大さじ6
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れ5分茹でる。
    ずっと沸騰するように火加減を調整する。
  2. 2 生姜を千切りにしておく。
  3. 3 レバーが茹で終わったら粗熱を取り、一口大に切り汚れや、血の塊を取り除く。
    綺麗になったら水につけ何回か洗う。
  4. 4 フライパンに万能タレ、メープルシロップ、生姜を入れ沸騰したら鶏レバーを加える。
  5. 5 中火で焦げないように混ぜながら水気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

メープルシロップが無ければ砂糖でも良いです!

  • レシピID:1250017140
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2022/09/19 18:22
    生姜が効いた!鶏レバーの甘露煮
    エリンギと水菜を入れました!美味しかったです!

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