プロフーズ りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- [ りんご煮 ]
- りんご 1玉(250~300g)
- A 製菓用グラニュー糖 12g
- A レモン汁 12g
- シナモン 2g
- [ クランブル ]
- B ドルチェ(薄力粉) 16g
- B アーモンドプードル 8g
- B 製菓用グラニュー糖 15g
- 無塩バター 18g
- [ 生地 ]
- C 無塩バター 55g
- C 製菓用グラニュー糖 50g
- C 塩 1つまみ
- 全卵 Mサイズ 1個
- D ドルチェ(薄力粉) 90g
- D アーモンドプードル 20g
- D ベーキングパウダー 2g
- E 牛乳 15g
- E ラム酒 8g
- E バニラオイル 3~4滴
作り方
-
1
[準備1]
Bの材料を合わせてふるいにかけ、クランブル用のバターを細かく切って一緒にボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
生地用のバターと全卵は常温に戻しておく。 -
2
[準備2]
Dの材料を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 [ りんご煮を作る ]
-
4
1) りんごを1~2cm程度に切り(皮はお好みで)、Aの材料と一緒に鍋に入れる。
弱火にかけ、焦げないように時々混ぜながら、水分が飛んでりんごに火が入るまで加熱する。 - 5 シナモンを混ぜて冷ましておく。(※シナモンはお好みで入れてください。)
- 6 [ クランブルを作る ]
- 7 2)準備しておいた材料をスケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 [ 生地を作る ]
- 9 3) ボールにCの材料を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。全卵を3回に分けて加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 10 準備しておいたDの材料を加えて粉気が無くなるまで混ぜ、 Eの材料も加え混ぜ合わせる。(ラム酒はお好みで)
- 11 4)生地を流して平らにし、1)のりんご煮を埋め込む。冷やしておいたクランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
-
12
※写真の型は18cmです。
12cm容器で作る場合は180℃で約25分焼きます。
きっかけ
《天満》エコライト紙製焼き型を使用しています。直径約18cm×1台分または直径約12cm×2台分が作れます。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1250017089
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- りんごのクランブルケーキ
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