プロフーズ りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

プロフーズ りんごのクランブルケーキ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
りんごの甘酸っぱさとシナモンの香りが効いたケーキです。

材料(1台分人分)

  • [ りんご煮 ]
  • りんご 1玉(250~300g)
  • A 製菓用グラニュー糖 12g
  • A レモン汁 12g
  • シナモン 2g
  • [ クランブル ]
  • B ドルチェ(薄力粉) 16g
  • B アーモンドプードル 8g
  • B 製菓用グラニュー糖 15g
  • 無塩バター 18g
  • [ 生地 ]
  • C 無塩バター 55g
  • C 製菓用グラニュー糖 50g
  • C 塩 1つまみ
  • 全卵 Mサイズ 1個
  • D ドルチェ(薄力粉) 90g
  • D アーモンドプードル 20g
  • D ベーキングパウダー 2g
  • E 牛乳 15g
  • E ラム酒 8g
  • E バニラオイル 3~4滴

作り方

  1. 1 [準備1]
    Bの材料を合わせてふるいにかけ、クランブル用のバターを細かく切って一緒にボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    生地用のバターと全卵は常温に戻しておく。
  2. 2 [準備2]
    Dの材料を合わせてふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 [ りんご煮を作る ]
  4. 4 1) りんごを1~2cm程度に切り(皮はお好みで)、Aの材料と一緒に鍋に入れる。
    弱火にかけ、焦げないように時々混ぜながら、水分が飛んでりんごに火が入るまで加熱する。
  5. 5 シナモンを混ぜて冷ましておく。(※シナモンはお好みで入れてください。)
  6. 6 [ クランブルを作る ]
  7. 7 2)準備しておいた材料をスケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 [ 生地を作る ]
  9. 9 3) ボールにCの材料を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。全卵を3回に分けて加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。
  10. 10 準備しておいたDの材料を加えて粉気が無くなるまで混ぜ、 Eの材料も加え混ぜ合わせる。(ラム酒はお好みで)
  11. 11 4)生地を流して平らにし、1)のりんご煮を埋め込む。冷やしておいたクランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
  12. 12 ※写真の型は18cmです。
    12cm容器で作る場合は180℃で約25分焼きます。

きっかけ

《天満》エコライト紙製焼き型を使用しています。直径約18cm×1台分または直径約12cm×2台分が作れます。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1250017089
  • 公開日:2022/08/18

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カテゴリ
りんごその他のケーキ
料理名
りんごのクランブルケーキ
プロフーズ
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