プロフーズ 抹茶わらびもち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 《丸世製粉》わらび餅粉 50g
- A きび砂糖または上白糖 100g
- A トレハロース 30g
- A 《寿老園》料理用抹茶 3g
- 水 120g
- きな粉 20g
作り方
- 1 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少量すつ加えながら混ぜ合わせる。
- 2 1を焦がさないように弱火から中火で調節しながら、全体に透明感が出てしっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 3 バットまたは皿などにきな粉を敷き、火からおろした2をのせる。
- 4 上からきな粉をかけ、均等な厚さになるよう軽くおさえて形を整える。
- 5 冷めたらお好みの大きさに切る。
- 6 ※抹茶を使わずに作ると普通のわらびもちになります。
きっかけ
【丸世製粉 わらび餅粉 180g】 精製甘しょ澱粉(さつまいもでんぷん)を100%使用したわらび餅粉です。 わらびの根の澱粉は使用していません。 粉は甘しょ澱粉特有の匂いがありますが、調理の段階で匂いがなくなりますので安心してご使用下さい。
- レシピID:1250017003
- 公開日:2022/06/07
関連情報
- 料理名
- 抹茶わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間は冷ます時間を除いています。