プロフーズ 抹茶わらびもち レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶わらびもち
  • 約30分
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
生地に抹茶を練りこんだ、香りのよいわらびもちです。 冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。
※調理時間は冷ます時間を除いています。

材料(2~3人分)

  • A 《丸世製粉》わらび餅粉 50g
  • A きび砂糖または上白糖 100g
  • A トレハロース 30g
  • A 《寿老園》料理用抹茶 3g
  • 120g
  • きな粉 20g

作り方

  1. 1 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少量すつ加えながら混ぜ合わせる。
  2. 2 1を焦がさないように弱火から中火で調節しながら、全体に透明感が出てしっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3 バットまたは皿などにきな粉を敷き、火からおろした2をのせる。
  4. 4 上からきな粉をかけ、均等な厚さになるよう軽くおさえて形を整える。
  5. 5 冷めたらお好みの大きさに切る。
  6. 6 ※抹茶を使わずに作ると普通のわらびもちになります。

きっかけ

【丸世製粉 わらび餅粉 180g】 精製甘しょ澱粉(さつまいもでんぷん)を100%使用したわらび餅粉です。 わらびの根の澱粉は使用していません。 粉は甘しょ澱粉特有の匂いがありますが、調理の段階で匂いがなくなりますので安心してご使用下さい。

  • レシピID:1250017003
  • 公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅抹茶
関連キーワード
初夏のお菓子 抹茶 わらびもち 和菓子
料理名
抹茶わらびもち
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る