プロフーズ カタラーナ レシピ・作り方

プロフーズ カタラーナ
  • 1時間以上
プロフーズ
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カスタードの上にはパリパリとしたカラメル。
イタリアの伝統的なアイスデザート。

材料(5個人分)

  • 生クリーム 200g
  • A 卵黄 2個分
  • A 製菓用グラニュー糖 40g
  • バニラオイル 2~3滴
  • ベキャンセ カソナード ブラウンシュガー 10g

作り方

  1. 1 1)生クリームとバニラオイルを鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温め火を止める。
  2. 2 2)ボールにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    粗熱を取った1)を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 3)2)を漉し器などで漉し、器に流し入れる。
  4. 4 4)3)をバットに並べ湯を注ぎ、150℃に温めたオーブンで50分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 5)4)にカソナードをふりかけ、お好みで塩(分量外)をふり、バーナーで焼き色をつける。
    冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

型は【マツイ C-4076 シュマール】使用。オーブン、電子レンジ可。デザートを引き立てる、シンプルな白い器です。

  • レシピID:1250016948
  • 公開日:2022/05/11

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カテゴリ
デザート
料理名
カタラーナ
プロフーズ
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