煮立てた醤油と牛スジ出汁で作るトマト酸味そば レシピ・作り方

煮立てた醤油と牛スジ出汁で作るトマト酸味そば
  • 約15分
  • 300円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
煮立てた醤油で野菜を煮絡め、出汁をいれて蕎麦つゆを作りましたり

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 醤油を中火にかけて煮立てます。
  2. 2 十字の切れ目を入れたしいたけをいれて
  3. 3 2分ほど煮ます。
  4. 4 小さめに切ったトマトを加え
  5. 5 2分ほど煮ます。
  6. 6 斜めに切ったねぎを入れ
  7. 7 しなっとするまで煮ます。
    醤油が焦げないように火加減を調整してください。
  8. 8 牛スジでとった出汁が300cc残ったのでそれを使います。
  9. 9 出汁を全量入れ
  10. 10 蓋をして煮ます。
    この間に蕎麦を茹でます。
  11. 11 茹で上がった蕎麦を水でしめ、ザルにあげて熱湯をかけたら器に盛り、
    熱々のつゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

牛スジでとった出汁がほんの少し残ったので。

おいしくなるコツ

醤油を煮立てるのがポイントです。 天然醸造の醤油を使用しています。

  • レシピID:1250016642
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばトマトスープそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
料理名
トマトの酸味そば
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