煮立てた醤油と牛スジ出汁で作るトマト酸味そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 醤油を中火にかけて煮立てます。
- 2 十字の切れ目を入れたしいたけをいれて
- 3 2分ほど煮ます。
- 4 小さめに切ったトマトを加え
- 5 2分ほど煮ます。
- 6 斜めに切ったねぎを入れ
-
7
しなっとするまで煮ます。
醤油が焦げないように火加減を調整してください。 - 8 牛スジでとった出汁が300cc残ったのでそれを使います。
- 9 出汁を全量入れ
-
10
蓋をして煮ます。
この間に蕎麦を茹でます。 -
11
茹で上がった蕎麦を水でしめ、ザルにあげて熱湯をかけたら器に盛り、
熱々のつゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
牛スジでとった出汁がほんの少し残ったので。
おいしくなるコツ
醤油を煮立てるのがポイントです。 天然醸造の醤油を使用しています。
- レシピID:1250016642
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- トマトの酸味そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません