かけるポテサラ カレー味 レシピ・作り方

かけるポテサラ カレー味
  • 1時間以上
  • 500円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
牛スジの出汁で煮込んだじゃがいもを潰して煮詰める、超ポタ系カレー。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽と皮の青い部分をとって
  2. 2 小さめにカット。
  3. 3 しいたけは笠と軸をわけて
  4. 4 小さくカット。
  5. 5 牛スジの出汁の脂を拾い
  6. 6 熱した鍋に入れてしいたけを炒めます。
    脂が足りなかったのでオリーブオイルを足しました。
    しいたけを中火で焼いていき、いい香りがしてきたら
  7. 7 じゃがいもを入れて油が回るまで炒めます。
  8. 8 粗みじんにした玉ねぎを
  9. 9 鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
  10. 10 出汁を注ぎ
  11. 11 沸騰したら、コトコト煮ていきます。
  12. 12 沸騰してから55分経ちました。
    塩こしょうをし、もう少し煮込みます。
  13. 13 ジャガイモを潰しつつ、更に15分経ちました。
    火を止め、ルーを入れ、蓋をして溶かします。
  14. 14 ルーの指示通りに煮込んで完成です。
    時間を置くと、よりポタっとします。

きっかけ

手間のかかった牛スジの出汁を余すことなく使いたくて。 冷凍保存するために野菜の食感をなくしたかったので。

おいしくなるコツ

ジャガイモをよく潰してください。 塩はピンクソルトを使用しました。 ルーは家にあったジャワカレー半箱とゴールデンカレー半箱を使用しました。 お使いのルーに順じて出汁の量を調整してください。

  • レシピID:1250016634
  • 公開日:2022/02/07
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濃厚 ポタ 冷凍保存 牛スジ
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