プロフーズ オランジェット レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 《うめはら》バレンシアオレンジサークル 8枚
- コーティングチョコレート 80g
- お好みの転写シート(6×3.5cm) 8枚
作り方
-
1
《準備》・オレンジサークルはシロップを切り、キッチンペーパーで表面の水気を軽く拭き取る。
※オレンジサークルのシロップは粘度が高いため、少し温めるとシロップを切りやすくなります。 -
2
・転写シートを6×3.5cm角にカットする。
・オーブンを100℃に温めておく。 - 3 1)準備しておいたオレンジサークルを網に並べ、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥焼きをする(途中で一度裏返す)。
- 4 ※乾燥焼きしてもベタつくようであれば、ベタつきがなくなるまで自然乾燥してください。
- 5 2)ボールにコーティングチョコレートを入れて、50℃程度の湯せんにあてて溶かす。
- 6 3) 1が冷めたら2にくぐらせ、オレンジサークルの半分程度にチョコレートをつける。
- 7 4)余分なチョコレートを落とし、オーブンシートの上にのせる。
- 8 5)転写シートをチョコレートの上にのせ、空気が入らないように軽く押さえる。※コーティングチョコレートはすぐに固まるので、チョコレートをつけたらすぐに転写シートをのせてください。
- 9 6)チョコレートが完全に固まったら、転写シートをはがす。
きっかけ
※「コーティングチョコレート」にはカカオバターの代わりに植物油脂が使われているためテンパリングの作業が必要ありません。湯せんに当てて溶かすだけで、つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのチョコレートに仕上がります。
おいしくなるコツ
コーティングチョコレートはすぐに固まるため手早く作業してください。
- レシピID:1250016535
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- オランジェット
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