プロフーズ アップルシナモンパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- A ドルチェ(薄力粉) 100g
- A アーモンドパウダー 20g
- A ベーキングパウダー 2g
- 全卵 80g
- ブラウンシュガー 60g
- DLA フルッタデコールアップルシナモン 100g
作り方
-
1
[準備]
・無塩バターと全卵を常温に戻す。
・Aの材料を合わせてふるう。
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・オーブンを200℃に温める。 - 2 1)ボールに無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜる。
- 3 Aの材料を加えて、粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 4 2)別のボールに全卵とブラウンシュガーを入れ、湯せんにかけながら、人肌に温まるまで混ぜる。
- 5 3) 2)をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。(目安として約5分)
- 6 ハンドミキサーを持ち上げ、垂らした跡が残る程度までしっかり泡立てる。低速で約1分混ぜ、生地を整える。
- 7 4)3)に1)を加え、ハンドミキサー(中速)で全体を合わせる。
- 8 5)ゴムベラに持ち替えて、生地にツヤが出るまで混ぜる。
- 9 アップルシナモンを加え、全体を合わせて混ぜる。
- 10 6)型に生地を入れる。生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように、表面をならし両端を高くする。
- 11 7)200℃に温めたオーブンに入れ、70℃に下げて35~40分焼く。
- 12 きれいな山型にふくらませる為、途中15分経ったところで中心に切れ目を入れる。
- 13 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程の高さから落とす。
- 14 型から出し、オーブンシートを付けたままの状態で冷ます。粗熱が取れたらオーブンシートを外し、ラップで包む。※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
きっかけ
《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。
おいしくなるコツ
※食べる時にレンジで10秒ほど温めると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1250016520
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- アップルシナモンパウンド
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食べる時にレンジで10秒ほど温めると、さらに美味しく。