プロフーズ 冷凍パイシートで作る!ミートパイ レシピ・作り方

プロフーズ 冷凍パイシートで作る!ミートパイ
  • 1時間以上
プロフーズ
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お手軽冷凍パイシートで編み込んで焼き上げるミートパイです。難易度★★☆

材料(6人分)

  • 《ベラミーズ》冷凍パイシート 1袋(2シート)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • マッシュルーム 5個
  • 牛ひき肉 200g
  • 1個
  • A ブイヨン 小さじ2/3
  • A 赤ワイン 大さじ2
  • A トマトケチャップ 大さじ3
  • A とんかつソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A パプリカパウダー 少々
  • A 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • パン粉 10~20g

作り方

  1. 1 パイシートは室温に5分程度おく。
  2. 2 1枚は8mm程度3本、残りを10等分(15mm)にカットし、冷凍庫に入れておく。
  3. 3 もう一枚はパイ皿のサイズに伸ばしパイ皿にセットする。※打ち粉は強力粉を使用。
  4. 4
  5. 5 パイの底面にフォークの先で、何か所か穴を開け、冷凍庫にいれておく。
  6. 6
  7. 7 [フィリングを作る]刻んだ野菜と肉を炒め、赤ワインとブイヨンを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を加え、味を調える。薄力粉を加え、全体をなじませて完全に冷ます。
  8. 8 5)のパイ皿にパン粉をひく。
  9. 9 8)の上に冷めた7)の具材をのせる。
  10. 10 パイの淵に、接着のため、卵白を塗り、2)のカットしていたパイを編み込む。
  11. 11 15mm幅のリボン状にカットしたパイ生地を5本、等間隔に並べる。
  12. 12 並べた生地を1本おきに、真ん中までめくりあげ、縦に1本生地を置く。
  13. 13 めくった生地を元に戻し、先ほどめくらなかった生地を1本おきにめくりあげる。めくったところに2本目の生地を縦に並べ
  14. 14 1本目と同様にめくった生地をもとに戻す。
  15. 15 同じようにして、編み目を作りながら縦の生地も並べる。
  16. 16
  17. 17 パイ皿からはみ出た生地をカットし、指で上下の生地を圧着させる。
  18. 18 8mmにカットしていた生地でパイの淵を囲み、軽く指で押さえる。
  19. 19 つや出し用の玉子を塗り、200℃に温めたオーブンで25~35分焼成する。

きっかけ

こちらの商品を使います! 【冷凍】《BELLAMY'S(ベラミーズ)》パイシート【150g×2枚入】 《ADERIA》タルト型 セラベイク タルトM(K9513)約600ml

  • レシピID:1250016509
  • 公開日:2021/12/28

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カテゴリ
ミートパイ
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お手軽 冷凍パイシート ミートパイ パーティー
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