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麻婆そうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
簡単な材料で作れ、これからの季節体が温まる一品です。
豆腐の水切り時間は調理時間に含まれていません。

材料(1人分)

そうめん』金魚印)
80g
豚ひき肉
60g
豆腐
100g
にんにく
1/2片(3g)
しょうが
1/2片(5g)
豆板醤
小さじ1/3
⚫︎鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮めんつゆ)
50cc
⚫︎水
200cc
花椒粉
小さじ1/3
ネギ
1本(15g)
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをし、1時間ほどおいて水切りをし、1.5㎝角に切る。
  2. 2
    にんにく、しょうが、ネギの白い部分をみじん切りにし、ネギの青い部分は斜め切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ごま油小さじ1とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    豆腐と鰹たっぷりつゆと水を合わせた⚫︎印の1/3量を加え、アクを取りながら、一煮立ちさせる。弱火にして5分煮る。
  6. 6
    花椒粉とネギをを加える。
  7. 7
    片栗粉と水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。ひと煮立ちさせ残りのごま油小さじ1を加える。
  8. 8
    鍋に残りの⚫︎印を入れ中火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  9. 9
    たっぷりの湯にそうめんを加え、1分半茹でざるに上げる。
  10. 10
    水気を切ったそうめんを器に盛る。
  11. 11
    ⑧の麻婆をたっぷりかけ、ネギの青部分と糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

今回は、絹ごし豆腐を使ったので形が崩れていますが、形をしっかり残したい方は木綿豆腐をオススメします。

きっかけ

大好きな麻婆豆腐とそうめんのコラボ麺を食べたいと思って作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 鰹たっぷりつゆ 豆腐 豚ひき肉
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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