なすとピーマンのおろし炊き レシピ・作り方

なすとピーマンのおろし炊き
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
温かくても、冷たくても美味しいです。
ピーマンの代わりにオクラでも美味しい。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆かつおだし顆粒(無添加) 1本
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆酒☆みりん 各小さじ1.5
  • 大根 5cm

作り方

  1. 1 なすは縞状に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは縦2つに切り種を取り、横向きに1cm幅に切る。
  2. 2 油を熱し、なすとピーマンを炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、千切りにしたしょうがを加え炒める。
  4. 4 ☆水と調味料を入れ、4〜5分煮る。
  5. 5 煮ている間に大根をおろし、キッチンペーパーを広げたザルにあけ水気を切る。
    (水気を絞らなくて良いですが、あまり水分が多いと味が薄くなるので)
  6. 6 水気が切れた大根おろしを鍋に加える。
  7. 7 全体が温まったら火を止める。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁の量で味が変わってくるかも。

  • レシピID:1250016332
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン大根の煮物大根なす全般
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/11/21 19:55
    なすとピーマンのおろし炊き
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る