さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこねーーーこ
ねこねーーーこ
旬のさつまいもをたっぷり使って、ほんのり甘じょっぱいほくほくさつまいもご飯に仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 1本
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って食べやすいお好みのサイズのサイコロ状に切り、水に5〜10分ほどさらしておく。
  2. 2 研いだお米を炊飯釜に入れ、そこに料理酒、みりん、塩、を入れたあと、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 さつまいもは水気を切り、お米の上に広げて入れる。
  4. 4 通常モードで炊飯スタート。
    炊き上がったらお芋を潰さないようさっくりと全体を混ぜて、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください(^^)

きっかけ

旬のサツマイモを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

お弁当にも食べ応えがありおすすめです!ごま塩が本当によく合います(^^)さつまいもは大きめでもしっかりほくほくに火が入りますよ✨

  • レシピID:1250016211
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも
ねこねーーーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/10/18 21:54
    さつまいもごはん
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • sarumie
    sarumie
    2021/10/14 19:58
    さつまいもごはん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る