我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ととらく
ととらく
和食を食べたくなった時にぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水100gでもどす。
    ※この汁はあとで使うので取っておく。
  2. 2 こんにゃくを手でちぎり、下茹でする。
  3. 3 ごぼうとレンコンを乱切りにして、別々の容器でアク抜きする。
  4. 4 にんじん、里芋、厚揚げ、大根、鶏肉を一口大に切る。
  5. 5 鍋に1の椎茸の戻し汁を入れ、2.3.4の具材を加える。
  6. 6 昆布をハサミで切り鍋に加える。
  7. 7 砂糖、醤油、酒を加え、落とし蓋をする。味がつくまで弱火で煮ると出来上がり。

きっかけ

定番料理だから。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁が美味しくなるコツです。

  • レシピID:1250016008
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る