包丁いらず!しめじとじゃこの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
包丁を使わずに出来る一品!
火を使うのもそうめんを茹でる時だけでです。

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
80g
しめじ
50g
ちりめんじゃこ
20g
大葉
3枚
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮)
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐして耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ①に鰹たっぷりつゆを加えて、軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    ②にごま油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    大葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5
    たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いし、水気を切る。
  6. 6
    そうめんを器に盛り付ける。
  7. 7
    しめじをそうめんにかける。
  8. 8
    ちりめんじゃこと大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

食べる時に全体を良く混ぜ合わせて食べる事!

きっかけ

極力火も包丁も使わずに、簡単!美味しい麺料理を作ろうと思った。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そのめん(金魚印) しめじ ちりめんじゃこ 大葉
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする