作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐして耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- ①に鰹たっぷりつゆを加えて、軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- ②にごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 大葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 5
-
- たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いし、水気を切る。
-
- 6
-
- そうめんを器に盛り付ける。
-
- 7
-
- しめじをそうめんにかける。
-
- 8
-
- ちりめんじゃこと大葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
食べる時に全体を良く混ぜ合わせて食べる事!
きっかけ
極力火も包丁も使わずに、簡単!美味しい麺料理を作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使うのもそうめんを茹でる時だけでです。