材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 150cc
- にんにくチューブ
- 2cmくらい
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- 甜麺醤
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにし、油揚げを一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を入れ、にんにく、生姜を入れ、加熱します。
-
- 3
- 2.に甜麺醤、豆板醤、ぶたひき肉をいれ炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら水、砂糖、鶏がらスープ、白菜、油揚げをいれ蓋をして煮ます。
-
- 5
- 白菜がトロッとしてきたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
ラー油をかけてピリ辛にしても美味しいです。ご飯にかけてどんぶりにして下さい。
きっかけ
簡単おかずです。