減塩お好み焼き レシピ・作り方

材料(2枚分人分)
- ★千切りキャベツ 40g
- ★長ねぎ 25g
- ★揚げ玉 大さじ1.5位
- ☆山芋(摺り下ろし) 40g
- ☆卵(ssサイズ) 1個(40g)
- ☆かつおだし顆粒(無添加) 3g
- 小麦粉 25g
- オリーブ油 小さじ0.5×2
- 豚薄切り 25g
- 鰹節・紅しょうが 適宜
- 減塩おたふくソース 小さじ1×2
- マヨネーズ(減塩タイプ) お好みで。
作り方
-
1
千切りキャベツは更に細かくみじん切り。
長ねぎもみじん切り。
☆ボールに摺り下ろした山芋・卵・かつおだし顆粒を合わせる。 - 2 ★キャベツと長ねぎに揚げ玉と小麦粉を混ぜ、☆山芋のボールに合わせる。
-
3
小さいフライパンにオリーブ油を引き豚肉を広げ、その上にタネを半分乗せ、火を付け蓋をして焼く。
-
4
3分位で焼き目が付いたら返し、裏も焼く。
- 5 焼き上がったら皿に乗せ、おたふくソース・マヨネーズ・鰹節・紅しょうが等を好みで用意して頂きます。
きっかけ
キャベツや山芋など、お好み焼きの材料になるものが揃ってたので、母向けのを焼いてみました。
おいしくなるコツ
有ったらサクラエビを入れたかったなぁ。
- レシピID:1250015435
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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ハソニ2021/06/13 18:53美味しかったです♪
市販のお好み焼き粉でしか作った事がありませんでしたが、想像以上に「お好み焼き」になりました。