タケノコと人参のいなり寿司 レシピ・作り方

タケノコと人参のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
混ぜご飯で作る甘くてホッとするお寿司

材料(3人分)

  • 油揚げ 8枚
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • タケノコ 100g
  • 人参 100g
  • ☆だし汁 50㏄
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 酢飯 1合分

作り方

  1. 1 油揚げをざるにのせ、熱湯を回しかける。
    粗熱が取れたらぎゅっと絞り、水気をとる。
  2. 2 フライパンに★を入れて沸騰したら1を入れる。
    水分が飛ぶまで煮る。
    冷蔵庫で冷ましておく。
  3. 3 にんじんとタケノコをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに3を入れて中火にかけ、☆を入れる。
    にんじんが柔らかくなるまで煮る。
    粗熱をとって酢飯と混ぜる。
  5. 5 2の油揚げを軽く絞り、半分にカットして袋状に開く。
    4のごはんを16等分して油揚げに詰める。

きっかけ

いなり寿司が好きな家族のために作りました。

おいしくなるコツ

甘めに作っています。

  • レシピID:1250015350
  • 公開日:2021/05/26
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