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たけのことひやむぎの黒酢炒め レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬のたけのことひやむぎを黒酢で炒めた食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
豚ロース薄切り肉
80g
たけのこ(水煮)
60g
ニラ
50g
しょうが(千切り)
1/2片
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
糸唐辛子
適量
【合わせ調味料】
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
黒酢
大さじ1/2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    たけのこは3㎜厚さの薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
  2. 2
    オイスターソース・酒・黒酢・塩を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、ごま油の半量としょうが・豆板醤を入れて炒める。
  5. 5
    香りがたってきたら、豚ロース薄切り肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    たけのこを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    ②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8
    ひやむぎとニラを加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
  9. 9
    残りのごま油を加える。
  10. 10
    器に盛り付けて、糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

ニラを加えてからは炒め過ぎないようにする。 黒酢が無い方は、穀物酢でも大丈夫です。

きっかけ

たけのこの美味しい季節! たけのこを使って簡単で美味しい麺料理を作ろうと思った。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) たけのこ 豚肉 ニラ
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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