茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 小さめ3本
- ☆水 400cc
- ☆かつおだし顆粒(無添加) 4g(スティック1本弱)
- ☆みりん 大さじ1
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(入れなくても)
作り方
- 1 なすは皮を剥き、小さめに切り水に晒す。
-
2
鍋に☆の水と調味料、なすの水を切って入れ火にかける。
落とし蓋をして15分位、柔らかくなるまで煮る。 - 3 なすが柔らかくなって、汁気がなくなってきたら味をみて、薄いようならめんつゆを小さじ1程度回し入れる(★昆布つゆ)。
あなたにイチオシの商品
関連情報
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)