茄子の煮物 レシピ・作り方

茄子の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
母用に、柔らかく塩分控えめに。

材料(2人分)

  • なす 小さめ3本
  • ☆水 400cc
  • ☆かつおだし顆粒(無添加) 4g(スティック1本弱)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(入れなくても)

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き、小さめに切り水に晒す。
  2. 2 鍋に☆の水と調味料、なすの水を切って入れ火にかける。
    落とし蓋をして15分位、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 なすが柔らかくなって、汁気がなくなってきたら味をみて、薄いようならめんつゆを小さじ1程度回し入れる(★昆布つゆ)。

きっかけ

母用に。

おいしくなるコツ

最後に味見して、味を足すか決めてください

  • レシピID:1250014805
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす おひたしなす全般なすの煮びたし
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る