器ごと麻婆茄子⭐︎ レシピ・作り方

器ごと麻婆茄子⭐︎
  • 約30分
にゃん⭐︎にゃんこ
にゃん⭐︎にゃんこ
わりと簡単に作れて、見た目も楽しめるので、たまに作ると家族で楽しめます。

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • ナスが半分くらい浸る程度
  • 長ネギ 1/4本
  • ニラ 2本
  • 麻婆茄子の素又は麻婆豆腐の素 1/2個

作り方

  1. 1 米ナスは、器にするので、半分に切り、写真のように少しだけ、表面を切る。
  2. 2 米ナスは、中をくりぬき一口大にきる
  3. 3 油を米ナスが半分浸る量を180度で、表2分裏返し2分くらい素揚げする
  4. 4 長ネギとニラは、みじん切りにする
  5. 5 くり抜いた中身の米ナスと長ネギ、ニラをフライパンで炒めたら、麻婆茄子の素を混ぜ合わせ、火を通す。
  6. 6 火が通ったら、くり抜いた米ナスの中に盛り付けて完成

きっかけ

ただの麻婆茄子だけど、器も茄子を使うことで、ちょっと見栄えするし、器も食べれちゃうので、おもてなしにいい感じです。

  • レシピID:1250014770
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす彩鮮やかその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
にゃん⭐︎にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る