白菜と舞茸の中華スープ レシピ・作り方

白菜と舞茸の中華スープ
  • 約15分
nancy yo
nancy yo
簡単すぐにできる中華スープです!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 2枚
  • まいたけ 1/2パック
  • 4カップ
  • 大1
  • Aシャンタン粉末(鶏ガラでも) 大1と1/2
  • Aオイスターソース 小1
  • 少々
  • ごま油 小1
  • しょうがチューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい一口サイズにカットしておく
  2. 2 ごま油とにんにく、しょうがを鍋に入れて弱火で香りを出したら中火にしてひき肉を炒める
  3. 3 ひき肉の色が変わったら塩少々と白菜を入れて炒める
  4. 4 白菜がしんなりし始めたら強火にして水とお酒を入れて一度煮立たせたらアクを取ってから弱火にしてA調味料を入れる
  5. 5 舞茸を入れて最後に塩で味を整えたら完成

きっかけ

舞茸のスープが食べたくて

  • レシピID:1250014228
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜まいたけ中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2023/12/09 19:17
    白菜と舞茸の中華スープ
    今日の特売品だけで作れました(笑)。
    彩りに人参も加えて。
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る