鯛飯 レシピ・作り方
![鯛飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84079f841be1e49c3255c7f796a3f029ca25261b.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉とみょうがは千切りにして混ぜ合わせておく
お刺身の鯛を柵で用意した場合はそぎ切りにする -
2
A調味料を鍋に入れて一度煮立たせてから冷ます
そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、鯛をくぐらせる -
3
ご飯を器に盛ったらタレに絡めた鯛をのせ、白ごまと薬味を添えて最後に鯛の上にタレをひとまわしかける
お好みで刻み海苔を!
きっかけ
鯛飯をお店で食べた際、タレに卵黄を入れていることを聞き、お家で再現してみました 余った卵白はお吸い物、お味噌汁、ワカメスープなどに溶いて流し入れて汁物に使うと良いです!
おいしくなるコツ
鯛は漬け込まなくて良いです!
- レシピID:1250014219
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません