鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
  • 約15分
nancy yo
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簡単美味しい何度も作りたくなる鯛飯です!

材料(2人分)

  • 鯛(お刺身用) 200gくらい
  • 大葉 4枚
  • みょうが 1個
  • 卵黄 2個
  • A酒 大2
  • A醤油 大1
  • Aみりん 大2
  • A白だし 大1
  • A水 大4
  • 白ごま お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 大葉とみょうがは千切りにして混ぜ合わせておく
    お刺身の鯛を柵で用意した場合はそぎ切りにする
  2. 2 A調味料を鍋に入れて一度煮立たせてから冷ます
    そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、鯛をくぐらせる
  3. 3 ご飯を器に盛ったらタレに絡めた鯛をのせ、白ごまと薬味を添えて最後に鯛の上にタレをひとまわしかける
    お好みで刻み海苔を!

きっかけ

鯛飯をお店で食べた際、タレに卵黄を入れていることを聞き、お家で再現してみました 余った卵白はお吸い物、お味噌汁、ワカメスープなどに溶いて流し入れて汁物に使うと良いです!

おいしくなるコツ

鯛は漬け込まなくて良いです!

  • レシピID:1250014219
  • 公開日:2020/12/12
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