きしめんで和風カオソーイ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
寒くなってきた今日この頃、体の芯から暖まるように、赤の韓国唐辛子を使いピリ辛の温か麺です。

材料(1人分)

きしめん(金魚印)
80g
豚ロース肉
75g
玉ねぎ
70g
しょうが
7g
カレー粉
小さじ3/4
赤唐辛子(生)
1/4ほん
30cc
150cc
ナンプラー
大さじ1
豆苗
15g
柚子(輪切り)
厚切り1枚
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉と玉ねぎはそれぞれ1㎝角に切る。しょうがは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    赤唐辛子の輪切りと水・酒を合わせておく。
  3. 3
    鍋を中火で熱し、ごま油としょうが・カレー粉を入れて炒める。
  4. 4
    香りが立ったら豚ロース肉と玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    2を加え、アクを取りながらひと煮たちさせ、弱火にし、ふたをして8分煮る。
  6. 6
    ナンプラーを加え、味を調える。
  7. 7
    きしめんをたっぷりのお湯で4分茹でて湯を切り器に盛り付ける。
  8. 8
    5を注ぎ、ざく切りににした豆苗と柚子をのせる。

おいしくなるコツ

食べる時に、柚子をたっぷり絞る。 生の赤唐辛子がなければ、鷹の爪を1/2本使用して下さい。

きっかけ

体が暖まる麺を作ろうと思った。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺にゅうめんアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) 豚ロース肉 玉ねぎ 赤唐辛子
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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