厚揚げの豚肉巻き レシピ・作り方

厚揚げの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
シソとチーズを間に挟んで焼きました(^-^)
食べごたえ抜群です♪

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ豆腐 4切れ
  • シソ 約2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 豚肉(使ったのは小間切れ) 約200グラム
  • ★たれ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • みりん ひとまわし

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐をフライパンに入れ、コロコロ転がす。

    全面に焼き目をつけたら、フライ返しで半分(一口サイズ)に切る。

    皿にうつし、粗熱をとる。
  2. 2 粗熱が取れたらシソとチーズをのせ、豚肉で巻いていく。
  3. 3 巻き終わりを下にして、中火(約180度)で焼く。
    コロコロ転がし、全面に焼き色がついたら火を止め、一旦皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに★タレの材料を入れ、強火(200度)で沸騰させる。
  5. 5 タレが沸騰したら、再度豚巻きを入れ、コロコロ転がしながら中火(170度~180度)で焼く。
  6. 6 ひととおりコロコロしたら、みりんを上からひとまわしかけ、強火(190度)にし、煮詰める。
  7. 7 写真くらいに汁がなくなったら、火をとめる。
  8. 8 器に盛ったら完成です。
    お疲れ様でした(^o^)

きっかけ

豚肉が少なかったので、厚揚げを巻いてみました。

おいしくなるコツ

手順6で強火にしたら焦げないようにコロコロ転がす。焦げすぎないように火加減の調整をお願いします。

  • レシピID:1250013006
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
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