酒、みりんなし!カレイの煮付け レシピ・作り方

酒、みりんなし!カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ゆめく
ゆめく
醤油と砂糖だけの味つけでも美味しくできました

材料(3人分)

  • カレイ切身 3切れ
  • ★煮汁
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ4
  • ★水 400ミリリットル

作り方

  1. 1 フライパンに★の煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる
  2. 2 カレイ切身の皮に包丁で✕の切れ目を入れる
    (省略しても良い)
  3. 3 カレイ切身の表面をさっと水洗いし、沸騰した煮汁の中に入れる
  4. 4 クッキングシートに菜箸等で数ヶ所穴をあけ、落し蓋にする。
    (クッキングシートがなければアルミで代用するか、スプーン等でこまめに煮汁をかける)
  5. 5 時々、煮汁の減り具合をチェックしつつ、強火(190度)で煮ていく。

    写真は10分煮詰めたところ。
  6. 6 煮汁が写真くらいに減ったら、クッキングシートをはずし、
    切身の色がついていない所を中心に、
    スプーンで煮汁を上からかけながら煮詰めていく。
  7. 7 皿に盛ったら完成です。

きっかけ

みりんも料理酒もしょうがもなかったので。

おいしくなるコツ

最初に煮汁を沸騰させ、皿に盛るまではずっと温度を変えずに強火で煮ていく。 砂糖を気持ち多めにすると、みりんがなくても照りもでて、おいしくいただけます(^-^)

  • レシピID:1250012892
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/08/10 11:25
    酒、みりんなし!カレイの煮付け
    スッキリとした甘さで、カレイの旨みも出ているのでお酒とみりんが無くても美味しかったです。
  • naben
    naben
    2020/09/04 23:32
    酒、みりんなし!カレイの煮付け
    おいしかったです
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/27 13:31
    酒、みりんなし!カレイの煮付け
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る