もやしといかの塩辛の炒め物 レシピ・作り方

もやしといかの塩辛の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
ご飯によく合う野菜炒めです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • しいたけ 2枚
  • いかの塩辛 1パック(70g)
  • 酒・みりん 各小さじ1.5
  • ★にんにくみじん切り 小さじ1.5
  • ★しょうがみじん切り 小さじ1.5
  • ★長ねぎみじん切り 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取り洗って水を切る。
    しいたけは軸を取って薄切り。
    塩辛は、身とタレを分ける。タレに酒とみりんを混ぜる。
  2. 2 ごま油に、★にんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを入れてから火をつけ炒める。
  3. 3 にんにくの香りがしてきたら、しいたけを入れ火が通ったら、もやしを加え炒める。
  4. 4 もやしがしんなりしてきたら、タレを1/2~3/4くらい入れる。
    (全部入れると塩っぱいので必ず味をみてください)
  5. 5 最後にいかを加えてサッと火を通し止める。

    いかを先に炒めると硬くなってしまうので最後に。

きっかけ

余った塩辛があったので。

おいしくなるコツ

塩辛の塩分によりますが必ず味見をしながらタレを入れてください。最後に入れるいかの塩気もあるので。

  • レシピID:1250012889
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め100円以下の節約料理いか全般
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る