箸が止まらない【ニンニク不使用】絶品餃子 レシピ・作り方
材料(50枚分人分)
作り方
- 1 キャベツ、白ネギ、ニラを細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーがあると楽にできます。)
- 2 1に分量外の塩をふり、軽く混ぜ冷蔵庫で5分ほど置いておく。
- 3 大きめのボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ、★を入れ馴染むまで混ぜる。
- 4 2の水気を絞りながら3に入れ、具が均等になるように混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。(時間がなければ省いても◎)
- 5 餃子の皮にタネを包み、油をひいたフライパンに餃子を並べて火をつける。この時にお湯を沸かしておく。
- 6 中火で軽く焼き色がつくまで焼いたらお湯を餃子の1/3弱がかぶる程度注ぎ、蓋をして中火10分蒸し焼きにする。(20個で焼いた場合)
- 7 まだ水気が残っていたら蓋を外して蒸発させて、ごま油をまわし入れ焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
餃子が大好きで理想の餃子を作りたくて研究しました。いつも多めに作り冷凍庫にストックし食べたい時にすぐに食べられるようにしています。ちなみに、ジップロックに平らに並べて冷凍庫に入れ、半分凍ってからバラバラにするとくっつかず使いやすいです◎
おいしくなるコツ
☆野菜を細かくすること。(ジューシーな餃子にしたいので、野菜が大きいと空洞ができてカスカスした餃子になってしまいます。) ☆火は弱めないこと。 ☆4でタネを冷蔵庫で寝かせるとより味が馴染みます。 ☆ニンニクは好みで入れても◎
- レシピID:1250012442
- 公開日:2020/06/05
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