豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
玉ねぎ入れて少し甘めです。
粉味噌使用してますが、普通のお味噌で大丈夫です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、粗めのささがきにして水に5分程度晒し、ザルにあげて水をきる。
    にんじんは、半月切り。
    玉ねぎは、くし形。
    長ねぎは、1.5cmに切っておく。
  2. 2 豚バラは、4cm幅に切り、ごま油で炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、ごぼうとにんじんを加える。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら玉ねぎと長ねぎ、★の水と調味料を入れて煮る。
  5. 5 長ねぎの青い部分は少し固めなのでよく煮てください。
    1cm角に切った厚揚げを加え2分経ったら☆味噌パウダーを入れて一煮立ちさせ火を止める。

    (好きな方は七味などお使いください)
  6. 6 《信州一の味噌パウダー》
    普通のお味噌と同じように使える出汁入り粉味噌です。
    キッチリ分量を量れるので、減塩料理を作る時、使いやすくて有り難いです。

きっかけ

冷蔵庫の半端に残った野菜なら何でも入れてしまいます。

おいしくなるコツ

好みで七味などかけてください。

  • レシピID:1250012412
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
豚汁ごぼう玉ねぎの味噌汁味噌
料理名
豚汁
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