ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- ふき(2袋) 300g
- 塩(板ずり用) 適量
- ★水 300cc
- ★こんぶだし顆粒(無添加) 4g
- ★みりん 大さじ2
- ★昆布つゆ 小さじ2
- ☆昆布つゆ 小さじ1
作り方
- 1 ふきは軽く水洗いし、まな板の上で板ずりし、塩が付いたまま30分位置く。
- 2 沸騰した中に入れ、しんなりしてきたら冷水に取る。
- 3 冷めたら皮をむき、筋を取る。
-
4
皮剥き筋取りした後も水にさらしておく。
(けっこうゴミが出ます) -
5
翌日まで真水に着けて冷蔵庫に入れます。
好みの長さで良いです。
「アク抜き」のため、と昔、母に教わったのでそうしてます。 -
6
茹でてアク抜きしたものを煮ます。
ふきと★の材料を火にかけ、落とし蓋をして15分位です。 -
7
味をみて、薄かったら☆昆布つゆを追加。
落とし蓋を外し、火を強めて煮立たせたら火を消す。
そのまま冷ましておく。
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