ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆ねここ☆
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丁寧に筋をとって、柔らかく煮ています。煮浸しにすればシャキシャキした食感のまま食べられます。

材料(6~人分)

  • ふき(2袋) 300g
  • 塩(板ずり用) 適量
  • ★水 300cc
  • ★こんぶだし顆粒(無添加) 4g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★昆布つゆ 小さじ2
  • ☆昆布つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきは軽く水洗いし、まな板の上で板ずりし、塩が付いたまま30分位置く。
  2. 2 沸騰した中に入れ、しんなりしてきたら冷水に取る。
  3. 3 冷めたら皮をむき、筋を取る。
  4. 4 皮剥き筋取りした後も水にさらしておく。

    (けっこうゴミが出ます)
  5. 5 翌日まで真水に着けて冷蔵庫に入れます。
    好みの長さで良いです。

    「アク抜き」のため、と昔、母に教わったのでそうしてます。
  6. 6 茹でてアク抜きしたものを煮ます。

    ふきと★の材料を火にかけ、落とし蓋をして15分位です。
  7. 7 味をみて、薄かったら☆昆布つゆを追加。
    落とし蓋を外し、火を強めて煮立たせたら火を消す。
    そのまま冷ましておく。

きっかけ

久しぶりにふきが売られてたので。

  • レシピID:1250010980
  • 公開日:2019/11/22
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