だしがおいしい関西うどん レシピ・作り方

だしがおいしい関西うどん
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
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関西風に出汁を作りました。1番だしがおいしいですよ!繊維に逆らって、昆布に切り込みを入れると出汁が出やすくなります!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ネギ 1本
  • ちくわ 1本
  • あげ 1枚
  • 1000cc
  • 昆布 10g
  • 鰹ぶし 20g
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 小2

作り方

  1. 1 ネギは根本を切り4センチ幅に切る。ちくわは5ミリの薄切りにする。あげは7ミリ幅に切る。
  2. 2 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3 キッチンペーパーをザルにしき、だしを注いでこす。薄口醤油と酒を加えて、中火で加熱し沸騰したら、うどん、ちくわ、あげを入れて2分加熱する。
  4. 4 器に盛り付けてネギを飾る。

きっかけ

1番だしを作っておいしいうどんをつくりました^ ^

  • レシピID:1250010896
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
白だし夕食の献立(晩御飯)煮込みうどんお弁当 うどんきつねうどん
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