秋刀魚の南蛮漬け+うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
旬の秋刀魚の南蛮漬けとうどんを合わせてみました^ ^ 調味料と野菜は電子レンジで楽に加熱しました。

材料(2人分)

さんま
6切れ
薄力粉
大1
大3
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
水菜
1本
大1
しょうゆ
大1
砂糖
小2
みりん
大1
大1
うどん
2玉
700cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはうす切りにする。にんじんは千切りにする。水菜は3センチ幅に切る。
  2. 2
    調味料、水、玉ねぎ、にんじん、水菜の茎を耐熱容器に入れて、混ぜてから、電子レンジ600ワットで2分加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    さんまは全体に薄力粉をまぶし、余分な粉をおとす。フライパンに油を熱して、中火でさんまの両面を焼く。
  4. 4
    2の調味料に熱いうちにさんまを漬け込み、しばらく置いておく。
  5. 5
    うどんを湯で2分程ゆでて、水分をきり、皿にもりつける。上に南蛮漬け、水菜の葉を盛り付ける。

きっかけ

秋刀魚が手に入ったので、南蛮漬けにしました。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けお弁当のおかず全般簡単魚料理魚のおもてなし料理さんま

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする