ホタテのソテー レシピ・作り方
![ホタテのソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6fd6996a76b83b3d54d25dcef5ed5e7db7f033e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテ 6個
- オリーブ油 小さじ1/2
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
- 酒・みりん 各小さじ1/2
- わさび 適宜
作り方
-
1
ホタテは厚みを半分にし、ペーパータオルの上に並べて水気を出す
-
2
めんつゆ・酒・みりんを合わせておく。
オリーブ油をひいたフライパンに、ホタテを並べる。 -
3
フライパンを火にかけ、蓋をして2分焼き、裏返し1分焼く。
合わせておいためんつゆを入れ、やや強火にし汁を回しかけながら1分で火を止める。 -
4
先にホタテだけ器に盛り、
フライパンに残した汁を少し煮詰める。
煮詰めた汁をホタテにかけ、わさびを添える。
関連情報
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピでは、家の母が生ものが苦手なので完全に火を通してます。