ごぼうスープ レシピ・作り方

ごぼうスープ
  • 約15分
  • 300円前後
valigia5
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ささがきは、鉛筆を削るように包丁の刃先で薄く削ぐ切り方のことで、切った形が笹の葉に似ているため、笹掻きと呼ばれるそうです。

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 300㏄
  • コンソメ 小2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは土を洗い、包丁の背で軽く皮をそぎとる。根元を切り落とし、ごぼうを回転させながら、右手ではピーラーを当ててささがきにする。
  2. 2 一部は斜め切りにする。水にさらし、茶色くなれば捨てて、1~2回ほど水を入れ替える。
  3. 3 鍋に水、斜め切りのごぼう、コンソメを入れ、中火で加熱する。沸騰したら、ささがきを入れ、約2分加熱する。
  4. 4 味見をして、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

ごぼうのスープを飲みたくて、作りました。

  • レシピID:1250010667
  • 公開日:2020/03/16
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