ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 パルスイートは砂糖に置き換え出来ます。3倍にしてください。小さじ2は砂糖大さじ2になります。
- 2 乾燥ひじきは30分程水に浸して戻し、ざるに上げて水を切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
- 3 にんじんは皮をむいて3〜4cmカットして2〜3mmの厚さの短冊切りにする。油揚げは横にカットし5mm幅の短冊切りにする。
- 4 フライパンにごま油を入れ中火で温めて材料を入れ炒める。全体に油が回ったら出汁と調味料を入れ落し蓋をし、6〜7分中火で煮る。途中汁の減り具合を確認する。
きっかけ
ひじきの五目煮はよく作るのですが、味が安定しないので覚え書きに投稿しました。普段より濃いめにしたらとっても美味しかったのでレシピにすることにしました(=^_^=)
おいしくなるコツ
6〜7分では煮詰まらないと思いますが、煮汁が無くならない程度にときどき落し蓋を外してチェックしながら煮詰めてください。薄味がお好きでしたら醤油の量を減らしてください。
- レシピID:1250010617
- 公開日:2019/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/07/25 20:35美味しかったです^ - ^ありがとうございました