煮玉子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 卵(ssサイズ)(Mなら8個) 10個
- ★酒 100cc
- ★みりん 100cc
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 100cc
- ☆水 100cc
- ☆おろしにんにく(チューブ)(適宜) 5g
作り方
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1
★酒・みりんを煮立てアルコールを飛ばし、
☆めんつゆ・水・おろしにんにくを入れ沸騰したら火を止める
。。。完全に冷ましておく。 -
2
卵の膨らんでる方に針を刺し穴を開ける。(100均で穴開け器売ってます)
直ぐに茹でない時は、穴を開けたら冷蔵庫に戻しておく。 - 3 卵は茹でる直前に冷蔵庫から取り出す。沸騰したお湯に、卵をそっと入れていく(お玉に乗せて静かに沈めると良いかも)。
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4
5分で卵を水に取り出す。
(卵の大きさで茹でる時間が変わってきます。Mサイズだったら7分位です)
時間はキッチリ計ってください。 -
5
冷めたら水の中で殻を剥いてペーパータオルに並べて水気を取る。
卵の中がプヨプヨに柔らかいので気を付けて剥いて下さい。
(1個失敗しました…) -
6
ジップロックに玉子と、冷ました漬け汁を入れて空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫へ。
玉子が汁から出ないように。
一日置くと美味しくなります。 -
7
漬けて1日後。
味が薄く感じたら付け汁を少し垂らしてください。 - 8 3日後。
- 9 4日後。
- 10 5日後。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮玉子が硬くて塩っぱくて、ちょっとガッカリしてしまって。
おいしくなるコツ
甘めのレシピですので、みりんの加減で甘さ調整してください。みりん減らしたら酒か水を足してください★卵がMサイズだったら8個が良いかも★おろしにんにく入れた方が美味しいと思いますが入れすぎ注意です。
- レシピID:1250010616
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- 料理名
- 煮玉子
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rittanmama2020/03/17 19:20美味しく出来ました!
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じゃが塩2019/07/28 17:25美味しく作れました(人´∀`)♪
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aytmm2019/07/18 14:02美味しかったです(^o^)
日を追うごとに食感が変わっていくのが楽しいです。
☆おろしにんにくは好みですが、入れた方が美味しいと思います。