わかめのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 3g
- 水 500cc
- 牛肉ダシの素 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ねぎ 10g
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、乾燥わかめ・牛肉だしの素を入れ火にかける。
-
2
沸騰したら、灰汁を取り除く。
塩・こしょう・ネギを加え火を止める。 -
3
器に盛り付ける。
ごま・ネギを振る。
きっかけ
わかめに豊富に含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがあることを期待して。
- レシピID:1250010370
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- わかめのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/05/19 20:10あっさりしていて、どんなおかずにも合いますね。美味しかったです。
海藻の中でわかめには、最もヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。